四皈依

頂禮上師 圖登諾布仁波切。

為了遍虛空如母眾生都能早日脫離輪迴的痛苦,獲得正等正覺佛的果位的緣故,所以寫這篇文字。三世諸佛如何迴向,我亦如是迴向。

嗡嘛尼貝美吽。

*************

雖然我一直自稱是佛教徒,可是因為不夠精進/努力,時時刻刻內心總是覺得十分羞慚。

因為佛法博大精深,而且,如果解釋/說錯了,很可能就是"毀謗佛法",這是下"無間地獄"的重罪,更讓我兢兢業業,如果沒有十足的把握,絕對不敢亂說;所以,要我大放厥詞/暢談佛法,真是"打死我也不敢"。

偶而,我會遇到"XX功"或是蕭XX(?對不起,我沒有查清楚,因為我根本不想知道誰是背後那隻黑手/那會汙染我的阿賴耶識)的弟子在路旁/人群聚集處發放"密宗不是佛教"的幾本小冊子;剛開始,我只是搖搖頭/退回那本冊子。有一次,在故宮前,我真的忍不住了,我就對發那本小冊子給我/年約三、四十歲的婦人(小姐?)說:「密宗是不是佛教,跟你有什麼關係?你真的懂密宗嗎?你這樣做,是謗法,是會下無間地獄的。」(註:無間地獄就好像我們中國人說的第十八層地獄,而且是十八層地獄的地下室---最下面一層地下室。)

所以,很多師兄開設"部落格"寫佛法,真是勇氣十足。我是不太讀這些部落格,一則,如果萬一說法有錯,在我的"阿賴耶識"中種下"不好"的種子,我不是自己找"業障"?而且,我的金剛上師 圖登諾布仁波切敎我的/我都做不好,哪有"閑情"外求?

老實說,我對其他教派的高僧大德說法/法會也一向敬而遠之,理由很簡單,如同前面所說的:我的上師教導我的、我都學得/修得離離落落了,去聽其他大成就者說法,目的何在?絕對不是因為他說得不好,而是我自知自己天資愚昧,如果能夠"消化"上師的教誨/依止上師教誨修行,已經阿彌佗佛了。

**********

我們知道的"皈依三寶"---皈依佛、皈依法、皈依僧。但是,密宗是四皈依,多了"皈依上師"。

我深信:因為上師的說法/教誨、引領我們進入佛的殿堂,我們才有機會認識/親近佛、法、僧三寶,然後,有機會正確的修行;所以,皈依上師是非常合理/正確/不容懷疑的。

關鍵問題是:如何正確的尋找上師、認識上師、皈依上師。

五明佛學院/尊貴的 堪布 慈誠羅珠仁波切在「正見」一書中的「金剛上師與灌頂」一文中有詳盡的敘述:(擇要/原文照抄)

一、作大乘上師的條件:

1、大乘上師要有無造作的菩提心。

2、只具有菩提心是不太圓滿的。.....上師人品雖如彌陀、觀音一般(菩提心還是必要的),但我們需要的是解脫智慧。

二、作金剛上師的條件:(最低標準)

1、三戒一定要清淨。

2、要廣聞佛法。

3、要有大悲心。

4、要精通顯密儀軌。

5、要有證悟。

6、要懂得四攝法,即四種大乘菩薩攝受眾生的方法。

三、作小乘上師的條件:(只說三點)

1、要戒律清淨。

2、要精通戒律。

3、要非常關照他的學法弟子。

*************

在這個末法時代,許多很努力的修行人/但未具足上列基本條件,是不能成為上師的。

所以,如果想皈依三寶/皈依上師,一定要仔細的觀察,千萬不要簡單的因為"弟子眾多/名氣很大"就一頭栽進去;當然,相對的,上師也會觀察弟子是否符合要求,才會攝受;這就要看弟子的本性,看是否"因緣具足"了。

*************

願菩薩保佑,阿彌佗佛。

留言

熱門文章